Обо мне

Про то, кем я работаю

На самом деле у меня очень классная работа!

Сама до конца не знаю, как так получилось, но в работе мне удалось найти себя. Думаю, какой-то поиск «своего» был во мне изначально, но первый шаг к самой себе я сделала после 11 класса, когда отказалась от уверенной перспективы эконома, от понятного пути физфака и матфака и пошла не неведомый факультет философии и психологии. И да. Это был правильный выбор, который помог мне раскрыться и стать самой собой.

Дальше была Потанинская стипендия, Союз добрых сердец, Оксфорд, грант на запуск Образовательного центра, департамент образования и молодежной политики, молодежная Общественная палата.. Но все это было как бы само собой. Без моего участия и моих категоричных выборов. А потом случилась Студия. И это был уже выбор.

Помню, читала потом статистику и оказалось, что в одном году со мной (а мы официально открылись в феврале 2010) в Воронеже открылось 112 веб-студий. Понятное дело, в основном маленьких и кустарных, но вот такой был подъем. К февралю 2011 из них продолжало существовать только 36. И среди них — я. Да, было очень сложно, страшно и непонятно. Часто возникали мысли о том, чтобы уйти на «нормальную» работу. Но я училась на третьем курсе, верила в хорошие времена и не боялась учиться новому. И все получалось.

Следующий шаг был в начале 2014 года. Я вдруг начала заниматься консалтингом. В работе я все больше брала на себя задачи по консультированию и комплексному сопровождению бизнеса клиентов. Мне нравилось это и хотелось делать свою работу лучше. Я начала искать и впервые в жизни узнала о том, что такое бизнес-консалтинг и бизнес-коучинг. Вступила в БизКон, начала учиться на тренингах, проработала кучу кейсов, прочитала гору книг. Самым важным было то, что консалтинг оказался на самом деле «моей» сферой деятельности.

Переехав в Севастополь, я почти отказалась от всей остальной работы и занималась исключительно консультированием и сопровождением бизнеса. И это было восхитительно! Работа знакомит меня с классными людьми и необычными проектами, дает возможность каждое утро открывать ноутбук счастливой и в предвкушении нового наполненного рабочего дня.

Что конкретно я делаю? Сейчас у меня есть 2 основных направления работы: бизнес-консалтинг и лайф-коучинг. Очень часто они пересекаются и с одним клиентом мы идем одновременно и по тому, и по другому пути.

Суть бизнес-консалтинга состоит в том, чтобы помочь компании клиента перейти на некий новый уровень развития. Я помогаю открыть бизнес, запустить проект с нуля, помогаю увеличить прибыль существующей компании, открыть новое направление работы, филиал, новый уровень заказов и так далее. Если говорить о сути консалтинга, то я прихожу в компанию, наблюдаю за тем, как она работает, вырабатываю вместе с руководителем компании цели по развитию, создаю для них развернутую пошаговую инструкцию действий и .. помогаю этим действиям реализоваться. Где-то учу, где-то делаю сама, где-то мотивирую и не даю опустить руки. Я эмоционально очень включаюсь в проект: переживаю, как за себя, и горжусь успехами, как своими! Почти все клиенты после такого совместно пережитого опыта становятся мне близкими людьми и хорошими друзьями.

С лайф-коучингом все еще серьезней)) Если в консалтинге мы совместно с клиентом развиваем его бизнес, то тут мы выводим на новую высоту саму жизнь человека. Это очень волнительно начинать, тревожно сопровождать и чрезвычайно радостно вместе достигать результатов! Обычно лайф-коучинг — это комплексный проект по изменению жизни. Работа, здоровье, внешний вид, отношения, семья, любовь, самовосприятие, свободное время.. Перемены происходят одновременно во всех сферах. Но конечно же люди приходят ко мне чаще всего с чем-то конкретным. Кто-то недоволен своей работой, кто-то хочет замуж/жениться, кто-то просто хочет найти себя и своё. И Вместе у нас все получается!

Безусловно, в моей работе есть свои минусы и сложности. Первое и самое важное: результат работы зависит всегда не только от меня. Это плод совместных усилий и стараний. С моей помощью у человека получается сделать в 4 раза больше, а дела эти идут проще, быстрее и эффективней. Но я не волшебница и без обратной связи от клиента, без его страстного желания изменить что-то и без его готовности работать ничего исправить в его жизни не могу. Именно поэтому я иногда отказываю клиентам и компаниям в сотрудничестве. Просто до изменений каждому нужно дорасти. Вторая большая сложность состоит в том, чтобы в каждом отдельном проекте найти тонкую грань моего допустимого вмешательства. Я не должна брать на себя слишком много, а клиент не должен переносить на меня эмоции. Иначе это грозит тем, что по окончанию совместной работы результаты и успехи уйдут от клиента вместе со мной. Третьей сложностью я бы назвала психологическую неготовность большинства людей принимать помощь и поддержку. Всё-то мы хотим сами! Но если у вас нет сложности учиться водить машину вместе с инструктором, то почему нельзя воспользоваться сопровождением бизнес-инструктора в сложных вопросах развития и поддержкой коуча, когда хочешь изменить свою жизнь? Можно! И нужно. Цените свое время, берегите свою жизнь, не откладывайте ее на «потом».

И да. У меня на самом деле чудесная волшебная работа!

Хотите получать удовольствие от жизни каждый день — обращайтесь!)

Февраль 13, 2017г.

Интересные статьи по теме

Как я женила клиента

Февраль 20, 2017г.

72 часа

Февраль 15, 2017г.

Возьми себя в руки

Февраль 10, 2017г.